Daftar Lengkap Kode Tag Kondisional -- Blogger Conditional Tag

October 24, 2016 3 Comments
Tag Kondisional
Daftar Lengkap Kode Tag Kondisional -- Blogger Conditional Tag -- untuk mengatur posisi widget dan lain-lain.

Misalnya, widget Latest Post hanya ditampilkan di halaman dalam, soalnya di halaman depan 'kan sudah muncul di autoreadmore. 

Jangan tanya-tanya soal posting ini ya, soalnya ini kan blog demo, jadi ini tulisan sekadar menambah database posting di blog demo ini, buat sample post saja :)

Daftar Lengkap Kode Tag Kondisional -- Blogger Conditional Tag


Kode tag kondisional ini diawali kode <b:if cond='data:blog.pageType ... dan kode penutup </b:if>.

Single Post: <b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
Konten hanya muncul di halaman dalam / single post.
</b:if>
Static Page(s):
<b:if cond='data:blog.pageType == "static_page"'>
Konten hanya muncul di halaman statis
</b:if>

Index Page (sorted by Label and Date):
<b:if cond='data:blog.pageType == "index"'>
Konten hanya muncul di halaman indeks / halaman label
</b:if>

Archive Page (your blogroll — sorted by date):
<b:if cond='data:blog.pageType == "archive"'>
muncul di halaman arsip saja
</b:if>

Homepage URL:
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
Hanya muncul di halaman depan saja
</b:if>

Specific Page:

<b:if cond='data:blog.url == "specific-URL-on-the-blog"'>
muncul di halaman tertentu
</b:if>

Error Page (404 - not found page):
<b:if cond='data:blog.pageType == "error_page"'>
...404 note content...
</b:if>

Cara Memasang Posting Terbaru Blog di Halaman Dalam Saja

October 24, 2016 2 Comments
Posting Terbaru Blog
Cara Memasang Widget Posting Terbaru, Latest Post, Recent Posts, atau Entry Terbaru Blog Hanya Muncul di Halaman Dalam Saja.

KENAPA widget Latest Post "harus" hanya di halaman dalam? Karena, kalau muncul juga di halaman depan (homepage), 'kan jadi double tuh link posting dengan yang ada di "main area", bisa-bisa "duplikat konten" kan?

Maka, widget Posting Terbaru sebaiknya hanya dimunculkan di halaman dalam (single page/single post), karena di halaman depan sudah ada posting auto readmore yang menampilkan posting terbaru.

Demonya ada di sidebar blog demo NSS ini.

Cara Memasang Posting Terbaru Blog di Halaman Dalam Saja

1. Add a Gadget > Pilih "Feed"
2. Masukkan alamat blog Anda
3. Klik "Continue"
4. Ubah nama blog dengan "Posting Terbaru" atau "Latest Posts"
5. Save!

Saatnya mengatur posisi widget posting terbaru hanya muncul di halaman dalam:
1. Template > Edit HTML
2. Cari kode berikut ini

  <b:widget id='Feed1' locked='false' title='Posting Terbaru' type='Feed'>
    <b:includable id='main'>
    <h2><data:title/></h2>
    <div class='widget-content' expr:id='data:widget.instanceId + &quot;_feedItemListDisplay&quot;'>
      <span style='filter: alpha(25); opacity: 0.25;'>
        <a expr:href='data:feedUrl'><data:loadingMsg/></a>
      </span>
    </div>
  </b:includable>
  </b:widget>

3. Ganti dengan kode berikut ini

  <b:widget id='Feed1' locked='false' title='Posting Terbaru' type='Feed'>
    <b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
    <h2><data:title/></h2>
    <div class='widget-content' expr:id='data:widget.instanceId + &quot;_feedItemListDisplay&quot;'>
      <span style='filter: alpha(25); opacity: 0.25;'>
        <a expr:href='data:feedUrl'><data:loadingMsg/></a>
      </span>
    </div>
      </b:if>
  </b:includable>
  </b:widget>

CATATAN:
Intinya sih, cuma menambahkan Tag Kondisional aja, yang warna merah!

4. Save Template!

Mengatur posisi sidebar widget lainnya juga sama seperti cara di atas, yakni dengan menambahkan Tag Kondisional.***


Pengertian Niche Blog dan Cara Memilihnya

October 24, 2016 1 Comment
Pengertian Niche Blog dan Cara Memilihnya.

NICHE BLOG adalah ceruk, topik, atau tema konten blog. Jika blog Anda berisi posting tentang sepakbola, makan niche blog Anda adalah sepakbola.

Secara harfiyah, niche artinya ceruk. Dalam KBBI disebutkan pengertian ceruk sebagai berikut:


ce·ruk n 1 relung yg masuk ke dinding (tembok, tanah, dsb); lekuk, lubang; 2 lombong (dl tambang); 3gua (di gunung); 4 ruang berpetak-petak (di lemari dsb); 5 sudut (pojok) di dapur (kamar, rumah, dsb); 6 lekuk (di geladak kapal dsb); 7 rongga (sela-sela dl timbunan barang dsb); 8serokan; teluk kecil; 9 sudut jalan; jalan kecil (simpangan dsb);
-- rantai Lay tangki atau ruangan di bagian belakang atau buritan kapal, biasanya digunakan sbg tangki bilas atau tangki air tawar; -- rantau segala penjuru (pelosok);
men·ce·ruk v 1 membuat ceruk dl tanah; 2 masuk ke dl ceruk;
ce·ruk-men·ce·ruk v mencari ke pelosok-pelosok;
ce·ruk-me·ruk v berbagai-bagai ceruk

Pengertian ceruk yang mana ya yang "nyambung" dengan Ceruk Blog (Niche Blog)? Ah, sudahlah, yang penting di dunia blogging, niche blog itu artinya topik atau tema konten blog kita.

Pengertian Niche dalam bahasa Inggris, juga cara mengucapkannya, bisa disimak di Merriam-Webster.


Cara Memilih Niche Blog

pengertian niche blog
Anda punya blog? Apa niche blog Anda? Bagaimana cara Anda menentukan niche blog Anda?

Menurut para blogger senior, niche blog itu harus sesuai dengan passion, yakni bakat, minat, dan bidang keahlian.

Jika Anda bukan ahli kesehatan, jangan memilih niche blog tentang kesehatan. Kalau maksa memilihnya, maka kemungkinan besar posting atau konten blog Anda kebanyakan bahkan semuanya hasil COPAS.

Niche Blog vs General Blog

Niche blog adalah blog dengan topik tertentu. General blog adalah blog yang kontennya segala macam topi, apa saja ada, segala topik dibuat postingnya.

Lebih baik mana, niche blog atau general blog? Jangan bingung, bikin aja dua-duanya, ya niche blog, ya general blog. Beres 'kan?

Ah, posting ini sekadar nambah sample posting aja di Blog DEMO New Super SEO ini.***

Sample Posting dengan Semua Elemen Teks

October 24, 2016 2 Comments
Sample Posting dengan Semua Elemen Teks
INI contoh tampilan tulisan (text posting) dengan semua elemen teks.

Sample post ini bisa Anda copas untuk melihat tampilan posting di template blog yang akan Anda gunakan.

Elemen posting antara lain terdiri dari Bold, Italic, Quotes (Kutipan), List Style - Numbered & Bulleted, warna, dan Heading Tag (H1, H2, H3).

Jika ada yang tidak beres dengan elemen teks, maka perbaiki atau abaikan template butut kitu mah! :)

Sample Posting: Jangan Dibaca, diliat aja, gakkan ngerti juga kali dibaca juga :)

NON TU mundial movimento, de via vices tempore litteratura. Asia svedese auxiliary ha sia, un iala illo unic uso.

Ma esser debitores duo. Lista americano da non, summario publicava tu que, non ma como signo extrahite. De uso commun finalmente. Es international concretisation duo.

 Al infra synonymo que. E per resultato periodicos, uso un patre anque personas, ille americano vocabulario tu qui.

Union parlar occidental su web. Malo occidental duo lo. Illo texto connectiones es uno, su magazines intermediari sed.

BOLD
E uso debitores encyclopedia, pro tu etiam vocabulos publicate. Da pro contos gymnasios, lo rapide message uno. Sia ma ille pardona incorporate. In qui parola vocabulario. Terra greco-latin duo su, uso clave moderne europeo se.

ITALIC
 Non es nomina linguistas historiettas. Pote laborava sed e. Union tamben le pan, sia texto moderne auxiliary ha. Ha nos traducite continentes, duo iste association representantes ha.

QUOTES:  E que usos preparation, lo prime interlingua per, al via programma conferentias. O web latente supervivite interlingua, cinque involvite duo o, sed un studio lateres programma. Campo spatios complete per in, parlar original non es. Web iala excellente paternoster il, web super incorporate es.

BULLETS
Auxiliary instruction ma pro:
  • Movimento intermediari del ha. 
  • Vista vocabulos ma uso, 
  • da como resultato web. 
  • Web lo debe medical distinguer, 
  • Nos clave supervivite es. 
Sia de avantiate incorporate. Que lo language professional principalmente, uno in tote origine denomination, latente greco-latin uno lo. Il iala rapide comprende del. De uso membros immediatemente.

NUMBERING
Del ha publication immediatemente. Ma sia esseva nostre, pro lo europeo linguage conferentias.
  1. Brevissime angloromanic uso in, 
  2. su linguistas methodicamente sed. 
  3. Appellate intention qui su. 
  4. Pro e toto subjecto, le malo debitas 
  5. Litteratura uno, que vices europa traduction un. 
  6. Ma web magazines 
  7. Grammatica, sine celos language de nos. 
Pan da libera quales, pardona populos concretisation se qui. Tu tres supervivite via, esser studio dictionario web tu. Nos basate voluntate su.

H1: Da con medio articulos independente, patre national (Heading)

H2: Utilitate duo ha, russo technic populos al per. (Subheading)

H3: Campo involvite addresses il pro, toto cinque representantes es pan. (Minor Heading)

Lo uso integre historia. Via lo esseva capital. Servi basate cadeva su con, duce servi debitas web ha. Nos studio nostre historiettas tu. Scientific philologos pan su, hodie linguas sia o. Web ma iala commun intermediari, pan debitores anglo-romanic al.

 Duo vocabulario greco-latin o. Sed tempore instruite anglo-romanic ha, texto pardona ha via. Russo tamben message es que. Uno infra principalmente al. Sia se tempore initialmente introduction, in non durante hereditage, medical publicate millennios su pro.

 Hodie methodicamente pan de, medical greco-latin le del, con active linguistic introductori se. Uno le vostre libere membros, uso ille sitos instruite il. Via medio practic angloromanic al. Ample simplificate in sia, da facto pardona via. Con ma peano anglese, tu deler ample national que. Celos practic es sia, usos infra studio web al.

 Uso scriber extrahite professional o. Pro tu medio voluntate, sia un subjecto extrahite millennios, su pan articulos simplificate. Un sia major movimento. Computator anteriormente duo le. Tu uno vista rapide disuso.

Demikian Sample Posting dengan Semua Elemen Teks untuk Template Blog SEO Friendly New Super SEO ini. Great, isn't it?